Makanan Khas Sidoarjo
Haiii... sobaaatt jika berbicara soal Sidoarjo pasti yang kalian pikirkan pertamakali yaitu LUMPUR LAPINDO kaann.. tapi kali ini kita tidak akan membahas tentang Lumpur Lapindo melainkan kita akan membahas tentang makanan khas Sidoarjo.
Makanan khas Sidoarjo itu rasanya UWENAAK alias (enak banget), bukan karena kami warga Sidoarjo jadi kami mengunggul unggulkan makanan khas tempat kami tetapi memang makanan khas Sidoarjo sudah sangat unggul soal rasanya, berbicara soal makanan pasti sudah pada ngilerkan.... yasudah supaya kalian tidak penasaran dengan makanan khas Sidoarjo langsung kalian simak yah artikel ini...
1. Lontong Kupang
Kupang
sendiri merupakan hewan kecil yang masuk dalam kelas tiram. Makanan olahan
kupang ini sangat terkenal di Sidoarjo dan banyak
dijajakan di daerah Tebel. Kupang Lontong ini merupakan sajian yang harus
dimakan selagi panas, dengan komposisi bahan berupa irisan lontong, kupang, dan
lento. Lento adalah gorengan yang menyerupai perkedel dan terbuat dari singkong yang kering dan menambah tekstur
tersendiri saat memakan kupang yang legit gurih. Semua komposisi bahan tadi di siram
dengan kuah dari kupang dengan bumbu petis dan bawang putih. Akan lebih nikmat
bila menggunakan petis pedas yang dicampur cabe rawit yang dihaluskan.
2. Telur Asin
Telur
asin sidoarjo ini berpusat di desa Kebonsari,
kecamatan Candi, Sidoarjo. Di sini pula dikembangbiakkan peternakan bebek yang akan
menghasilkan telur asin. Industri ini telah dikembangkan sudah lama sejak tahun
1992, dan sekarang telah terdapat lebih dari 30
industri yang memiliki usaha
serupa.
3. Bandeng Asap
Bandengasap ini merupakan makanan yang akan
selalu ada di setiap toko oleh - oleh di Sidoarjo. Bandeng asap ini adalah
komoditas utama produk perikanan di Sidoarjo ini di matangkan dengan proses
pengasapan. Setelah siap di jual, bandeng akan dijual di dalam box khusus dengan
saus pendamping saat ini siap di santap. Produk oleh-oleh bandeng asap ini sama
lakunya dengan beberapa produk yang lain seperti petis udang, terasi udang, dan
kerupuk ikan atau udang. Semuanya adalah produk Sidoarjo yang tak boleh untuk
dilewatkan saat datang ke Kota Delta ini.
4.Sate Kerang
Sate kerangini
berbahan dasar kerang yang sudah dikupas kulitnya, kecap manis, margarin, garam
dan bawang putih. trakir di tusuk dengan tusuk. Nah untuk itu jika kalian
berkunjung ke kota Sidoarjo tepatnya di daerah Tebel, jangan lupa untuk
mencicipi lontong
kupang dan sate kerang ini. banyak kedai2 atau warung makan yang
menyediakan makanan ini.
5. Krupuk Udang
Krupuk
udang ini mempunyai cita rasa yang
Enak,Gurih, Renyah dan Kaya akan Gizi. Kerupuk ini merupakan makanan khas kota
Sidoarjo yang sangat terkenal dengan rasa udang/Ikannya. Sentra produksi
krupuk di Sidoarjo menjadi sangat terkenal di Nusantara, krupuk dengan berbagai macam jenis dan cita rasa.
6. Otak – Otak Bandeng
Jika selama ini kita hanya
mengenal otak-otak bandeng sebagai masakan khas Gersik, maka jangan dikira
bahwa di Sidoarjo pun terdapat banyak otak-otak bandeng buatan pengrajin
sepanjang daerah Sedati, Sidoarjo. Otak-otak bandeng khas Sidoarjo ini rasanya
berbeda dengan otak-otak bandeng Gersik. Inilah yang disebut dengan kreativitas
untuk membuat maskot bandeng sebagai berbagai masakan yang sangat lezat.
Otak-otak bandeng Sidoarjo berbeda resep dengan otak-otak Bandeng Gersik. Di Sidoarjo, otak-otak bandeng menggunakan kelapa sangrai sebagai pengisinya berdampingan dengan bumbu halus dan telur kocok.
Otak-otak bandeng Sidoarjo berbeda resep dengan otak-otak Bandeng Gersik. Di Sidoarjo, otak-otak bandeng menggunakan kelapa sangrai sebagai pengisinya berdampingan dengan bumbu halus dan telur kocok.
7. Petis Udang
Petis adalah salah satu primadona
oleh-oleh dari Sidoarjo. Rasanya anda belum ke Sidoarjo apabila pulang tanpa
membawa serta penganan ini. Warna petis Sidoarjo sangat hitam pekat serta harum
gurih yang sudah dapat dibayangkan kenikmatannya apabila dipakai membuat rujak
cingur, tahu petis dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar